Hoje, Angra dos Reis é considerada o maior município de maricultura do estado e do Brasil se focarmos nas culturas das Vieiras.
Na última sexta, 30/01, o Sebrae/RJ e a Fiperj visitaram aquicultores na Baia da Ilha Grande, em Angra dos Reis , com o objetivo de identificar os entraves e as dificuldades encontradas pelos produtores de vieiras da região para construção conjunta de um plano de ações a serem desenvolvidas em 2015 para fortalecer a atividade.
No total, existem 14 aquicultores em Angra dos Reis, sendo 10 na Ilha Grande, 2 na Ilha da Gipóia e 2 no continente. A vieira é o principal produto.
Hoje produzimos milhares de Vieiras (previsão 2015 é de 70 mil dúzias) mas a maioria vai para restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, poucas são consumidas pelos turistas e veranistas que vem visitar Angra.
A Vieira - também chamada por muitos de coquile de Saint Jaques tem o formato do logo da Shell e é considerada por muitos como um dos frutos do mar mais saborosos.
As Vieiras são as mais produzidas, mas tem também maricultura de mariscos, ostras e Bijupirá.
O projeto do Sebrae/RJ visa a organização do setor produtivo e a capacitação dos produtores. O objetivo é fomentar o desenvolvimento da atividade, buscando soluções para transpor obstáculos, fortalecendo o associativismo e a gestão sustentável da maricultura, e ampliando o acesso a mercados.
“Apesar das vantagens naturais que tornam a região propícia para a produção de vieiras, e das boas oportunidades de mercado para este produto, tanto pescadores quanto aquicultores precisam de apoio técnico, tecnológico e organizacional para que esta cadeia produtiva se fortaleça e se desenvolva como uma atividade sustentável e efetivamente profissional” – afirma o coordenador regional do Sebrae/RJ na Costa Verde, José Leôncio de Andrade Neto.
Nesta visita técnica estavam presentes: José Leôncio (gerente SEBRAE ANGRA), Marlize Porto (consultora SEBRAE do projeto maricultura), Andriele Maia (SEBRAE - Angra), Jade Carlos (Vice presidente da Associação Comercial), Marcelo Lacerda (Secretário de Pesca), Essiomar Gomes (presidente da FIPERJ), André de Araujo (FIPERJ), Robson Camanho (FIPERJ) Augusto Pereira ( FIPERJ).
Quando for em algum restaurante não esqueça de degustar uma Vieira - fresquinha e deliciosa - vale a pena.